Resep Cara Membuat Gulai Kepiting Pedas

Resep Wangi, Masih penasaran dengan resep masakan lainya bunda, kali ini kita akan mencoba resep masakan baru yang tidak kalah enaknya dengan resep masakan sebelumnya. Resep masakan kali ini sedikit berbeda dengan yang sebelumnya dikarenakan bahan utama kali ini adalah sebuah kepiting yang sangat menggoda sekali untuk diolah.
Pada waktu terik panas sekali, saya dan teman kerja sekantor bingung mau makan apa, karena di warung makananya terbatas, kita berinisiatif untuk membuat makanan sendiri dirumah. Pada saat pergi kepasar kita melihat ada kepting yang sangat menggoda sekali, tidak piker panjang saya mempunyai ide untuk membuat masakan gulai dengan bahan kepiting.
               Lihat resep masakan lainya :
Resep Cara Membuat Gulai Kepiting Pedas
Gulai kepiting
Bunda pasti penasaran kan dengan masakan ini, tenang aja bunda, cara membuatnya tidak susah koh, bunda hanya harus mengikut langkah – langkahnya disini untuk bisa membuat masakan ini dengan mudah. Yuk langsung saja kita simak.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 15 ekorkepiting ukuran sedang
  • 1 butirkelapa
  • 13 siungbawang merah ukuran sedang
  • 3 siungbawang putih
  • 5 cmjahe (saya pake sejempol kaki)
  • 5 cmkunyit (saya pake jg sejempol kaki)
  • 15 butircabe rawit utk dihaluskan
  • 25-30 butircabe rawit utuh (yg masih bulet)
  • 1 lembardaun kunyit
  • 1 batangsereh
  • 1 jumputdaun ruku-ruju
  • 1 butirasan kandis
  • 1 sdmgaram
  • 500 mlair
Langkah – langkah pembuatan :
  1. Remas kelapa denga 500ml air (saya gunakan blender supaya pati santan nya lebih keluar)
  2. Haluskan bumbu berikut : bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan cabe rawit yang 15 butir (banyaknya cabe bisa disesuaikan dengan lidah masing2)
  3. Tambahkan bumbu halus dan semua daun - daunan (daun kunyit, sereh, dan daun ruku-ruku) dan 25 -30 butir cabe rawit yg masih utuh kedalam santan
  4. Masak santan sampe santan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah Tips agar santan tidak mudah pecah maka gunakan api sedang
  5. Setelah santan terlihat mulai mendidih masukan kepiting dan koreksi garamnya
  6. Jika kepiting sudah berubah warna menjadi kemerahan maka gunakan api kecil sambil sesekali di aduk
  7. Biarkan di api kecil hingga 10 -15 menit (sengaja menggunakan api kecil setelah masakan matang tujuanya supaya bumbu semakin meresap kedalam kami di padang menyebutnya di angai- angai)
  8. Gulai kepiting sudah siap disajikan, selamat mencoba.
Yummi.. gulai kepiting sudah selesai dibuat ternyata. Bagaimana bunda? Cukup mudah bukan pembuatanya, gulai kepiting sangat enak sekali dimakan pada saat sedang panas terik, dengan rasa pedasnya membuat suasana menjadi berbeda ketika kita rasakan, tentunya keluarga tercinta menjadi tambah sayang dengan bunda, dan suami akan selalu betah dirumah, hehehe.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat buat bunda dan keluarga sekalian, jangan lupa share ke tetangga ya, terima kasih.

               Lihat resep masakan lainya :
Previous
Next Post »